社福團體共同支持性傾向平等機會


各社會服務機構:

大家好!

     「爭取性傾向歧視立法陣線」由香港性小眾團體「香港女同盟會」、「彩虹行動」、「大同」和「跨性別權益會」聯合組成,致力爭取《性傾向歧視條例》立法,以保障不同性傾向人士在基本生活上不受歧視。

素仰  貴機構多年來在香港提供社會服務,救急扶危,協助市民渡過困境。同志同樣有機會面對危難而須向社福機構求助。本陣線希望建立同志社群對社會服務機構的信任,特別設計了《社會服務機構同志友善指南》,望  貴機構支持《指南》,以助  貴機構得到同志社群之信任、在為性小眾人士提供服務之時更為暢順。

建立同志社群對社福機構的信任,是為性小眾提供基本社會保障服務的基礎。中文大學心理系於2007年公佈的《香港同性親密伴侶暴力行為研究》顯示,高達33%的同性伴侶曾遇到不同程度的家暴,比異性伴侶10%的三倍多,然而當中只有1.6%的性小眾家暴受害人曾向社福機構求助。香港城市大學應用社會科學系於2013年進行的《同性伴侶的暴力--倖存者的求助決定》研究清楚解釋性小眾人士不願意主動尋求社工和主流社福機構協助的原因,包括:認為提供服務的機構「對同性戀者存有偏見」,和擔心「社工或輔導員不了解同志文化」。

        現時社會服務通常忽略性小眾的需要和感受,家庭暴力只是其中一個例子,其他如露宿者之家不接受跨性別人士入住、同志在青年中心受到歧視、社工向求助者父母披露求助者的同性戀身份、所屬宗教團體公開譴責同性戀等等。社會服務界若希望賺取性小眾的信任、改善服務,需要具體地作出承諾。

 貴機構多年來熱心為有需要人士提供支援服務,必然歡迎有需要的性小眾人士求助。本陣線邀請  貴機構簽署此信附上的《社會服務機構同志友善指南-同意書》,以助建立同志社群對  貴機構服務的信心,使  貴機構為性小眾人士提供服務之時更為暢順。我們將於收集回覆後,一併向社群公佈。懇請  貴機構盡早賜覆。

爭取性傾向歧視立法陣線
網址: sodo.rainbowactionhk.org
電郵: rainbowactionhk@gmail.com
查詢電話: 6144 4454 或 8103 0701
地址:九龍 佐敦 彌敦道242號立信大廈 7字樓D室

 

附件:
1. 《社會服務機構同志友善指南》
2. 《社會服務機構同志友善指南-同意書》