行動日誌
2013.01.16   施政報告 性傾向歧視立法三冇玩同志
    性傾向歧視立法被梁振英30秒KO講完,施政報告中表示:無立法意向、無諮詢計劃、亦無增撥資助或工作,具體解決性傾向歧視日益嚴重的問題。梁振英政府對同志受歧視問題毫無承擔,以「對家庭、宗教及教育造成衝擊」為藉口推卸責任,撤底打破譚志源局長日前承諾 :『有關性傾向歧視立法,政府持開放態度,特首將在施政報告內交代』。

陣線成立 具體草案推立法 「爭取性傾向歧視立法陣線」即日成立,陣線將提供「性傾向歧視立法草案建議書」至全體立法會議員及特首辦,並將由不同民間團體聯署,以示民間支持性傾向歧視立法的決心。
該建議書為民間對性傾向歧視立法之具體建議書,內容包括性傾向歧視法的適用範圍、歧視行為的定義和例外情況等。建議書有助釋除反對人士的疑慮,讓政府及市民了解立法的真正保障範圍及限制,推進性傾向歧視立法的工作。

本陣線認為,立法程序必經公眾諮詢,亦不可能有百份百社會共識;可是,面對反對聲音不斷造謠扭曲歧視法精神,政府必須決心向公眾提供具體草案內容,才是承擔立法責任的最有效做法。我們期望政府遵守國際公約的人權責任, 實踐公約精神及核心價值,立法解決性傾向歧視。

「爭取性傾向歧視立法陣線」由彩虹行動、香港女同盟會及大同組成。


爭取性傾向歧視立法陣線
2013年1月16日
    性傾向歧視條例立法建議書2013 下載PDF版本